Фильтр для «чужих»: как жителей Донбасса будут проверять на детекторе

Жителей неподконтрольной территории Донбасса планируют подвергнуть тотальной проверке на детекторе лжи, чтобы выявить среди них неблагонадежных, а, точнее, пособников террористов. Для этой цели даже создали экспресс-программу. О новшестве заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

При этом он похвастался, что украинские специалисты разработали спецустройство, которое позволит за полчаса беседы выявить подозрительного субъекта — узнать, говорит ли он правду или лжет. Мол, с помощью спецпрограммы можно будет проверить на предмет сотрудничества с террористическими группировками, таким образом «отсеяв тех людей, которые вынужденно живут в режиме оккупации, от тех, кто вынужденно работает учителем в школе, и тот, кто сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги». Правда, правозащитники уверены, что это незаконно.

«Сузит круг подозреваемых»

Как отметил военный прокурор, данная программа разработана в Одессе на базе одного интеллектуально-научного центра и работает по принципу прохождения полиграфа на компьютере, когда человек по определенному алгоритму реагирует на перечень вопросов.

Полиграфолог Александр Роин говорит «Вестям», что его коллеги уже применяют эту программу. Если ее сравнивать с полиграфом, то можно назвать вспомогательным средством для тестирования.

«Разработка помогает за короткий срок с применением полиграфа отсеять людей, которые непричастны к тем или иным событиям. К примеру, произошла кража и подозревают человек 20–30. Если всех пропускать через полиграф, на каждого надо потратить 2–2,5 часа. Чтобы ускорить процесс, людей пропускают через новую программу, и она выявляет потенциально причастных людей. Эта система позволяет сузить круг подозреваемых», — поясняет Александр Роин.

При этом, по его словам, программа экономная. Ведь полноценное исследование на полиграфе обходится минимум в 2 тыс. грн, а экспресс-тестирование — в 300–500 грн за человека.

Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи

 

Возможность для фильтрации

Но профессиональный полиграфолог Леонид Гаевский не уверен, что программа будет работать без сбоев и вообще даст положительный результат.  В стране сегодня существуют две организации, объединяющие данных специалистов: Коллегия полиграфологов, придерживающаяся американской методики, а также Ассоциация полиграфологов, которая ранее использовала российские разработки, а когда отношения между странами охладели, придумала украинскую программу. Но насколько она успешна, еще понять сложно.

«Украина не является лидером в разработке методик по детекции лжи. У нас, к сожалению, нет опыта и своих разработок. Да и программа, рассчитанная на полчаса, вряд ли может быть правдивой. Ведь при проверке на детекторе лжи надо учитывать физиологические особенности человека, то есть  надо проводить анализ. И могу сказать с полной ответственностью, что тестирование должно длиться как минимум полтора часа. И даже после этого полиграф-программа может посчитать человека виновным, хотя это не так», — отмечает Леонид Гаевский.

Он опасается, что полиграф может сыграть злую шутку: «Главное, чтобы экспресс-метод тестирования на полиграфе не стал инструментом фильтрации: нам Петя нужен — он прошел полиграф, а Вася не нужен — не прошел полиграф».

Добровольно-принудительно

Александр Роин подчеркивает, что обязательно перед тестированием нужно получить согласие человека — без него результаты будут недействительными. «Заставить человека соглашаться на тестирование на полиграфе никто не может», — подчеркивает Александр Роин.

Но при этом каждого могут уговорить или же запугать, чтобы добиться согласия на прохождение теста. Это не исключено, и называется «оперативная разработка».

«Ну есть определенные рычаги влияния на любого человека. Скажем, пообещать трудности с переходом линии разграничения, неприятности для родственников и т. д. Можно предложить сделку со следствием, вариантов много. Впрочем, за отказ пройти полиграф никакой ответственности по законодательству Украины не предусмотрено», — рассказывает «Вестям» сотрудник одного из райотделов полиции Киева, подчеркивая, что если гражданин категорически отказывается от полиграфа, это вызывает еще больше подозрений в его виновности.

Новый план ОБСЕ по урегулированию на Донбассе адресован новому президенту

По словам Леонида Гаевского, есть методы, когда считывается информация тайно от собеседника. «Есть скрытые полиграфы, когда оборудование монтируется в кресло. Но результат в таком случае 50/50, и задействуется целая группа аналитиков. Такое часто применяют при переговорах государственного уровня. Но у нас в Украине нет специалистов, которые могли бы вот так просчитывать», — отмечает Леонид Гаевский.

«Это незаконно»

Так или иначе, но эксперты едины во мнении: такие проверки незаконны. Конституция предусматривает добровольность любых опытов над человеком и презумпцию невиновности. «Кроме Конституции есть еще Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод. Она является частью украинского законодательства, потому что ратифицирована парламентом. И как международный договор имеет приоритет над национальным правом. То есть придется выходить из Совета Европы и разрывать все международные документы, касающиеся прав человека. Но это, без сомнения, выставит Украину перед мировым сообществом как страну с тоталитарным режимом, где преследуют людей за их мысли», — отметил в разговоре с «Вестями» правозащитник Владимир Чемирис.

Источник